24 декабря 2014 года из Антарктики возвратилась экспедиция отделения Русского географического общества в Республике Татарстан «Антарктида-100″.

В ее рамках российские дайверы под руководством главы отделения, председателя научного комитета Федерации подводного спорта России Дмитрия Шиллера побывали в районе Южных Шетландских островов. Задача проекта – разработать относительно безопасные для человека методы глубоководных погружений в условиях Антарктики. Кроме того, команда тестировала отечественное снаряжение для подводного плавания.

«Антарктида -100″ является третьим этапом масштабного исследовательского проекта «Полюс холода», над которым работают Татарстанское отделение Русского географического общества и Федерация подводного спорта России.

on boat_05
Глубоководное погружение

Относительно безопасными здесь считаются погружения на глубину не более 20 метров. В научных целях, рискуя жизнью, специалисты погружаются до 65 метров, но глубже работы проводят с помощью различных дистанционно управляемых аппаратов.

5 декабря 2014 года в 11:00 по московскому времени участники экспедиции «Антарктида-100″ вышли в море на парусной яхте ледового класса из аргентинского порта Ушуайя и взяли курс на Южные Шетландские острова. Им предстояло преодолеть один из сложнейших для мореплавания маршрутов – пролив Дрейка.

antarctida100 (2)
Каждый готовится к погружению по-своему

10 декабря 2014 года Дмитрий Шиллер осуществил глубоководное погружение близ острова Десепшен. Его максимальная глубина составила 97 метров.

Сразу после своего возвращения, на пресс-конференции в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве, участники проекта рассказали о том, как прошла экспедиция.
– Начну с того, что прохождение пролива Дрейка на 16-метровой парусной яхте ледового класса было не самым приятным событием в нашей жизни, – рассказывает Шиллер. – Идти почти всегда приходилось под уклоном в 35–40 градусов, в буквальном смысле слова. Вот так яхта неслась 24 часа в сутки. Команда несла ледовые вахты – отслеживала ледяные глыбы в море и уворачивалась от них. Снег и дождь, сменяя друга, друга шли постоянно.

Отдыхали мы всего по несколько часов, если это вообще можно назвать отдыхом. Потому что находились в постоянном полуполёте – летишь от одной стены до другой и в этот момент отдыхаешь.

По поводу самого погружения. На подготовку к нему по плану отводилось три дня. Но практически с самого начала маршрута начался шторм. Таким образом, погода дала нам только одно восьмичасовое «окно» в районе острова Десепшен. Его хватило на один дайв. Вернее, на два: одно глубокое погружение на 97 метров и одно на глубину 45 метров.

Таким образом, мы без отдыха, увернувшись от очередного циклона, зашли в акваторию. И без каких-либо прикидок начали работать. Первым же дайвом пошли на 100 метров. Однако глубина оказалась всего 97 метров. Мы уперлись в дно.

На глубине работали на российском регуляторе (это штука, через которую дышат аквалангисты, поясняет Дмитрий. – Прим. ред.). Также на нас был компьютер для дайвинга российского производства. Оборудование показало себя с наилучшей стороны.

Вышли из-под воды планово, время пребывания на глубине составило пять минут, а подъем занял 71 минуту. Буквально через час началось второе погружение. Затем, после небольшого отдыха, мы поели суп – за 5 дней это была наша первая горячая пища.

Затем мы отправились в гости на станцию «Беллинсгаузен». Там пообщались с коллегами и передали им подарки – свежие фрукты, овощи. И уже после этого мы двинулись в обратную сторону.

Если говорить коротко – было очень жёстко. Пожалуй, это была моя самая сложная экспедиция за последние пять лет.

antarctic_26
Остров Десепшен входит в состав Южных Шетландских островов. Представляет собой кольцеобразную кальдеру обрушившегося вулкана. Несмотря на вулканическое происхождение острова и периодическое извержение вулкана, его бухты признаны одними из самых безопасных естественных гаваней на планете. В центре острова образовалась безопасная естественная гавань, куда суда входят через разрушенный участок кальдеры.

–Конечно же, всё, что мы делаем, сейчас уходит корнями в историю и даже в прошлое столетие, – говорит вице-президент Федерации подводного спорта России, председатель комиссии по спортивному дайвингу CMAS Михаил Школьников. – Первые подводные погружения в Антарктике были совершены в 1902 году. 16 апреля человек в водолазном снаряжении, соответствующем своей эпохе, погрузился под лёд Антарктики.

Затем, в последующие 50 лет, погружения в регионе носили единичный характер. То есть как такового плана по подводному изучению Антарктики мы в истории не видим.

В 1965 году в составе 11-й Антарктической экспедиции был создан гидробиологический отряд из трёх учёных-гидробиологов, которые при помощи акваланга и костюмов, доступных в то время, с использованием подводных фотоаппаратов, совершили за сезон 1965–1966 годов более 150 погружений. Максимальные глубины, которых они достигали в подводных исследованиях, – более 50 метров. Имена этих людей навсегда остались в истории – это Михаил Владимирович Пропп (ему принадлежала идея использования акваланга в изучении гидробиологии Антарктики) и его соратники – Александр Федорович Пушкин и Евгений Николаевич Грузов. Впоследствии исследования Антарктики российскими учёными стали носить постоянный характер и продолжаются по сей день.

Экспедиция «Антарктида-100″ преследовала несколько иные задачи: объектом изучения стали не воды Антарктиды, не гидробиология океанов, окружающих антарктический материк, а исследования, которые они проводили над собой: речь идет о разработке методик глубоководных погружений с использованием обычного снаряжения в экстремальных условиях…

Команда экспедиции
В экспедиции принимали участие 10 человек. Самому юному участнику Валерию Салееву – 18 лет, самому взрослому, Андрею Филиппову, 48.

DCIM100GOPRO
Самый юный участник экспедиции — Валерий Салеев

Завершая пресс-конференцию, под аплодисменты присутствующих, Михаил Школьников вручил команде сертификаты CMAS (Всемирной конфедерации подводной деятельности, первым президентом которой был Жак-Ив Кусто), подтверждающие признание мирового рекорда, совершенного командой во время второго этапа экспедиции. Речь идет о самом глубоком подледном погружении в водоем, расположенный в районе полюса холода Северного полушария Земли, – озеро Ворота в Якутии. Глубина погружения – 59 метров 60 сантиметров.

Минуссто
Теперь у Подводного отряда есть свой талисман. Минуссто – редкий зверь, обитатель холодных морей. Любит нырять на 100 метров и дружит с полярниками. Минуссто боятся касатки и морские леопарды, а пингвины не боятся. Когда-то полярники подарили Минуссто шапку-ушанку и ласты, с тех пор все сородичи Минуссто носят шапки и ласты.

Путешествие Минуссто
Путешествие Минуссто

Путешествие Минуссто
Путешествие Минуссто

Теперь у Подводного отряда есть и свой талисман

Источник: rgo.ru/ru/otdelenie-v-respublike-tatarstan